Расчет чувствительности приемника, ограниченной промышленными радиошумами

Пожалуй, самый частый вопрос, который задают нам пользователи программы RadioPlanner:


Какую величину указывать в качестве чувствительности приемника при расчете зон радиопокрытия для подвижных систем радиосвязи?

В технических характеристиках приемного оборудования обычно приводят следующие параметры:


  • для аналоговых систем чувствительность в микровольтах (uV) при значении SINAD 12-15 dB;

  • для цифровых систем – чувствительность в микровольтах (uV) или дБм (dBm) при значении BER = 5%.


Указанные значения чувствительности измеряется в лабораторных условиях при подаче сигнала от генератора через аттенюатор непосредственно на вход приемника. Чувствительность при этом учитывает теоретически достижимую шумовую полку (kTB), добавку к шумовой полке благодаря коэффициенту шума данного приемника, а также соотношение сигнал/шум, необходимое для получения на выходе демодулятора сигнала минимально необходимого качества (12 dB SINAD для аналоговых систем и 5% BER для цифровых).


Вместе с тем, при расчетах зон радиопокрытия для подвижных систем радиосвязи следует учитывать, что помимо тепловых шумов, на входе реального приемника практически всегда есть дополнительный шум. В данном случае, речь не идет о помехах, которые являются следствием работы других систем радиосвязи, это отдельная тема. Дополнительный шум в данном случае - это попадающее в приемную антенну электромагнитное излучение от электрического и электронного оборудования, электрогенераторов и линий электропередач, транспортных средств (так называемый промышленный шум), а также электромагнитное излучение, сопутствующее различным атмосферным явлениям. Для частот в диапазоне 50 – 1000 МГц шумами от атмосферных явлений можно пренебречь. В то же время, промышленным шумом в данном диапазоне частот пренебрегать нельзя.


В рекомендации МСЭ-R P.372-13 “Радиошум” приведены результаты измерения медианных значений мощности промышленного радиошума для некоторых типов среды (деловая зона, жилые районы, сельская местность), которые проводились, начиная с 1970х годов в Америке, Европе и Японии. Следует понимать, что промышленный шум имеет вероятностную природу с логнормальным распределением по обе стороны от медианы.


Более современные исследования, которые проводились в Англии по заказу правительственного агентства OFCOM в 2003 году показали еще большие значения мощности промышленного радиошума (см. графики на рисунке ниже).

Из графиков можно сделать однозначный вывод, что нельзя пренебрегать влиянием промышленных шумов в диапазонах частот, где работают системы профессиональной подвижной радиосвязи (136-174 МГц и 403-470 МГц). Особенно в низкочастотном диапазоне 136-174 МГц.


Мы сделали простой бесплатный калькулятор, который позволяет определить чувствительность приемника, ограниченную промышленным шумом для различных окружающих условий в соответствии с данными МСЭ-R P.372-13 “Радиошум”, а также исследованиями, выполненными по заказу OFCOM.


Калькулятор обновлен.

Недавние посты
Избранные посты
Архив

ЦЕНТР

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ 

ТЕХНОЛОГИЙ

630099, Новосибирск,  ул. Орджоникидзе, дом 40, телефон: +7 383 3250025     ctt@ctt-group.ru 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Разработка и создание сайта www.wixprodesign.ru