Новая версия программы DRRL

15.05.2017

DRRL 6.1 – это более точная цифровая модель высот SRTM-1, автоматическое нанесение высот леса и застройки на продольных профилях интервалов РРЛ.

 

В новой версии программы для расчета качественных показателей радиолиний DRRL 6.1 появилась возможность полностью автоматического нанесения на продольный профиль информации о высотах леса и застройки, кроме того, теперь используется более точная цифровая модель высот.

 

Цифровая модель высот SRTM-1

 

В связи с недавним открытием свободного доступа к данным SRTM-1 (пространственное разрешение – одна угловая секунда или приблизительно 30 метров) на территорию всего земного шара до широт 60 градусов при построении продольного профиля в качестве цифровой модели высот используется SRTM-1, а севернее 60 градусов - SRTM-3.

Использование новой цифровой модели высот позволяет значительно повысить качество построения продольного профиля рельефа местности.

 

Данные о границе и высоте лесных участков

 

Информация о границах и высоте леса при построении продольного профиля извлекается из набора данных, подготовленного на основе проекта Global Forest Change версии 1.2 http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest/download_v1.2.html и данных по высоте лесного покрова, подготовленных группой исследователей из NASA’s Jet Propulsion Laboratory, the University of Maryland, Woods Hole Research Center https://www.nasa.gov/topics/earth/features/forest20120217.html

В наборе данных версии 1.2 проекта Global Forest Change имеется информация о плотности лесного покрова на 2000 год, данные о потерях лесного покрова за период 2000-2014 годы, а также данные о приросте лесов за период 2000-2012 годы. Пространственное разрешение указанных наборов данных составляет одна угловая секунда (приблизительно 30 метров). На основе этих данных была получен актуальный на конец 2014 года набор данных, содержащий границы лесных массивов.

Указанный набор данных был дополнен информацией о высоте лесного покрова с карты, подготовленной группой исследователей из NASA's Jet Propulsion Laboratory, the University of Maryland, Woods Hole Research Center. Полученная этой группой при помощи лазерного LIDAR сканирования земной поверхности карта содержит информацию о максимальных высотах лесного покрова с пространственным разрешением 1 км. По заявлению разработчиков, данные по высоте леса были проверены на корректность в 70 точках по всему миру.

Проведенный нами сравнительный анализ большого числа продольных профилей показал, что информация о границах и высоте лесного покрова на продольных профилях, построенных при помощи разработанной базы данных гораздо точнее и актуальнее, чем информация на профилях, построенных традиционным методом при помощи топографических карт масштабов 1:50 000 – 1:25 000.

 

Данные о границах и высоте застройки

 

При построении продольного профиля в автоматическом режиме в качестве источника данных о границах и высоте застройки используется база данных проекта OpenStreetMap (OSM).

Открытый проект OSM по наполняемости и качеству данных в последние несколько лет вышел на принципиально новый уровень. Это касается, в том числе количества и качества нанесенных на карту зданий. На сегодняшний день здания нанесены практически во всех городах, средних и небольших населенных пунктах. Многие здания в качестве атрибута имеют этажность или даже высоту. В среднем, в крупных городах до 30-50% зданий имеют информацию о этажности. Есть города, например, Челябинск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, в которых показатель этажности имеют уже до 90% зданий.

Не менее важным обстоятельством является то, что карта OSM постоянно дополняется новой информацией тысячами людей, состоящем в сообществе OSM. Более того, Вы сами можете дополнить карту нужной Вам информацией, в удобном online или offline редакторе - для этого нужно зарегистрироваться в качестве участника проекта на openstreetmap.org и потратить полчаса на ознакомление с основами картирования.

При построении продольного профиля программа отправляет запрос к нашей базе данных, которая находится на надежной серверной площадке и синхронизируется с глобальной базой данных проекта OpenStreetMap с минутной частотой, то есть уже через минуту-другую вы сможете увидеть нанесенное Вами здание на базовой подложке OSM в программе DRRL, а его высотные параметры будут учтены при построении продольного профиля.

 

Краткий видеообзор новых функций программы DRRL  - https://youtu.be/XxeIktGb6sA

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Выгодное предложение - скидка 65%!!! на программы DRRL 7.0, RadioPlanner 2.1, SanZone 5.1, EMC Planner 1.1.

04.02.2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Избранные посты
Архив
Please reload

ЦЕНТР

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ 

ТЕХНОЛОГИЙ

630099, Новосибирск,  ул. Орджоникидзе, дом 40, телефон: +7 383 3250025     ctt@ctt-group.ru 

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Разработка и создание сайта www.wixprodesign.ru